[googleda8aab9c355c67b9.html]
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша компания начала производство вешал и зеркал для магазинов одежды. Цена получилась дешевле китайских аналогов Подробнее

Оформление витрин и фасадов зданий к праздникам Подробнее

Подсветка витрин.

Подсветка витрин – один из необходимых элементов освещения магазина. Подсветка витрин позволяет показать «товар лицом». Кроме того, подсветка витрин привлекает покупателя к самой витрине и магазину в целом.
Светодиодное освещение дает огромные возможности для подсветки витрин.
Светодиодные линейки используются для внутреннего освещения небольших витрин. Светодиодные линейки могут применяться для создания эффекта светящегося торца стеклянной полки в витрине. Светодиодные линейки устанавливаются и направляются в дальний от покупателя торец стекла. Таким образом, видимый, ближний торец светится равномерным светодиодным светом.

Светодиодное освещение витрин можно также создать светодиодными спотами, установив их в верхней части витрины. Обычно для такого способа подсветки витрин используют галогенные точечные светильники. Но галогенки греют витрину и портят товар. Светодиодное освещение, как известно не греет, а значит, товар не будет плавиться и выгорать.
Особенно этот аспект важен, когда речь идет о подсветке витрин для кожаных изделий, шоколадных и кондитерских изделий, парфюмерии и косметики. В магазинах, где витрин очень много, в силу специфики товара и продаж, например, в ювелирных магазинах или магазинах дорогих часов или сувенирной продукции светодиодное оборудование для подсветки витрин имеет ряд преимуществ.
Использование светодиодных светильников может значительно снизить расход электроэнергии на подсветку витрин. Также экономия может быть достигнута за счет более длительного срока службы светодиодных светильников. В любом случае, подсветка витрин при помощи светодиодов – очень перспективное и интересное направление светотехники.

Что такое светодиод?
Светодиод видимого диапазона (visible light emitting diode). Светоизлучающий диод - интегральная схема, преобразующая электрический ток в свет. Основу светодиода, составляет полупроводник в котором при прохождении электрического тока возникает электромагнитное излучение с узкой полосой частот. Означает ли это, что чем больший ток проходит через светодиод, тем он светит ярче? Разумеется, да. Ведь чем больше ток, тем больше электронов и дырок поступают в зону рекомбинации в единицу времени. Но ток нельзя увеличивать до бесконечности. Из-за внутреннего сопротивления полупроводника и p-n перехода диод перегреется и выйдет из строя.

Преимущества

По сравнению с другими электрическими источниками света (преобразователями электроэнергии в электромагнитное излучение видимого диапазона), светодиоды имеют следующие отличия:

  • Высокая световая отдача. Современные светодиоды сравнялись по этому параметру с [Натриевыми газоразрядными лампами] и металлогалогенными лампами, достигнув 150 Люмен на Ватт.

  • Высокая механическая прочность, вибростойкость (отсутствие нити накаливания и иных чувствительных составляющих).

  • Длительный срок службы - от 30000 до 100000 часов ( при работе 8 часов в день - 34 года). Но и он не бесконечен — при длительной работе и/или плохом охлаждении происходит «отравление» кристалла и постепенное падение яркости.

  • Спектр современных светодиодов бывает различным - от тёплого белого = 2700 К до холодного белого = 6500 К.

  • Малая инерционность - включаются сразу на полную яркость, в то время как у ртутно-форфорных (люминесцентных-экономичных) ламп время включения от 1 сек до 1 мин, а яркость увеличивается от 30% до 100% за 3-10 минут, в зависимости от температуры окружающей среды.

  • Количество циклов включения-выключения не оказывают существенного влияния на срок службы светодиодов (в отличие от традиционных источников света - ламп накаливания, газоразрядных ламп).

  • Различный угол излучения - от 15 до 180 градусов.

  • Низкая стоимость индикаторных светодиодов, но относительно высокая стоимость при использовании в освещении, которая снизится при увеличении производства и продаж.

  • Безопасность — не требуются высокие напряжения, низкая температура светодиода или арматуры, обычно не выше 60 градусов Цельсия.

  • Нечувствительность к низким и очень низким температурам. Однако, высокие температуры противопоказаны светодиоду, как и любым полупроводникам.

  • Экологичность - отсутствие ртути, фосфора и ультрафиолетового излучения в отличие от люминисцентных ламп.

Когда светодиоды начали применяться для освещения?
Первоначально светодиоды применялись исключительно для индикации. Чтобы сделать их пригодными для освещения, необходимо было прежде всего научиться изготавливать белые светодиоды, а также увеличить их яркость, а точнее светоотдачу, то есть отношение светового потока к потребляемой энергии.

В 60-х и 70-х годах были созданы светодиоды на основе фосфида и арсенида галлия, излучающие в желто-зеленой, желтой и красной областях спектра. Их применяли в световых индикаторах, табло, приборных панелях автомобилей и самолетов, рекламных экранах, различных системах визуализации информации. По светоотдаче светодиоды обогнали обычные лампы накаливания. По долговечности, надежности, безопасности они тоже их превзошли. Одно было плохо — не существовало светодиодов синего, сине-зеленого и белого цвета. К концу 80-х годов в СССР выпускалось более 100 млн светодиодов в год, а мировое производство составляло несколько десятков миллиардов.

Каковы электрические и оптические характеристики светодиодов?
Светодиод — низковольтный прибор. Обычный светодиод, применяемый для индикации, потребляет от 2 до 4 В постоянного напряжения при токе до 50 мА. Светодиод, который используется для освещения, потребляет такое же напряжение, но ток выше — от нескольких сотен мА до 1 А в проекте. В светодиодном модуле отдельные светодиоды могут быть включены последовательно и суммарное напряжение оказывается более высоким (обычно 12 или 24 В).

При подключении светодиода необходимо соблюдать полярность, иначе прибор может выйти из строя. Напряжение пробоя указывается изготовителем и обычно составляет более 5 В для одного светодиода.

Яркость светодиода характеризуется световым потоком и осевой силой света, а также диаграммой направленности. Существующие светодиоды разных конструкций излучают в телесном угле от 4 до 140 градусов. Цвет, как обычно, определяется координатами цветности и цветовой температурой, а также длиной волны излучения.

Для сравнения эффективности светодиодов между собой и с другими источниками света используется светоотдача: величина светового потока на один ватт электрической мощности. Также интересной маркетинговой характеристикой оказывается цена одного люмена.

   Как реагирует светодиод на повышение температуры?
Говоря о температуре светодиода, необходимо различать температуру на поверхности кристалла и в области p-n перехода. От первой зависит срок службы, от второй — световой выход. В целом с повышением температуры p-n перехода яркость светодиода падает, потому что уменьшается внутренний квантовый выход из-за влияния колебаний кристаллической решетки. Поэтому так важен хороший теплоотвод. Падение яркости с повышением температуры не одинаково у светодиодов разных цветов. Оно больше у AlGalnP- и AeGaAs-светодиодов, то есть у красных и желтых, и меньше у InGaN, то есть у зеленых, синих и белых.

    Почему нужно стабилизировать ток через светодиод?
В рабочих режимах ток экспоненциально зависит от напряжения и незначительные изменения напряжения приводят к большим изменениям тока. Поскольку световой выход прямо пропорционален току, то и яркость светодиода оказывается нестабильной. Поэтому ток необходимо стабилизировать. Кроме того, если ток превысит допустимый предел, то перегрев светодиода может привести к его ускоренному старению.

Где сегодня целесообразно применять светодиоды?
Светодиоды находят применение практически во всех областях светотехники, за исключением освещения производственных площадей, да и там могут использоваться в аварийном освещении. Светодиоды оказываются незаменимы в дизайнерском освещении благодаря их чистому цвету, а также в светодинамических системах. Выгодно же их применять там, где дорого обходится частое обслуживание, где необходимо жестко экономить электроэнергию и где высоки требования по электробезопасности.